Где хакеру жить хорошо: не в США!

16 марта 2016

докторХакер это высококвалифицированный ИT-специалист.
Хакер, который использует вредоносное ПО — компьютерные программы либо иную компьютерную информацию, заведомо предназначенную для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — является преступником и несет уголовную ответственность.

Во всем мире преступления в ИТ-сфере преследуются по закону, различаются только меры наказания. C развитием цифровых технологий ответственность за такие преступления в последние годы существенно ужесточается. Так, Соединенные Штаты Америки имеют одну из самых развитых и жестких систем наказания киберпреступников. Именно в праве этой страны впервые было введено понятие «кибертерроризм».

Несмотря на ратификацию Конвенции Совета Европы о киберпреступности (Россия не присоединилась из-за угрозы ущерба ее суверенитету и национальной безопасности), США стремятся еще больше ужесточить ответственность. Так, за хищение интеллектуальной собственности американских компаний с использованием информационных технологий предлагается устанавливать наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, а если злоумышленник проник в компьютерные сети инфраструктуры США (телесети, энергосети, транспортные каналы связи, системы управления водоснабжением), – он может быть приговорен к 30 годам заключения без права досрочного освобождения.

Кроме того, в США при определении срока заключения действует система простого арифметического сложения наказаний за различные эпизоды в общем преступном деянии.

В целом за киберпреступления в США хакер может получить до нескольких сотен лет тюремного заключения! А хакер может быть не американцем...

Какое отношение это все имеет к россиянам? Дело в том, что США своеобразно понимают свою юрисдикцию (пределы компетенции американского суда) и, руководствуясь своей «Международной стратегией США для киберпространства» (2011 г.), где не предполагается иных границ и суверенитетов, кроме США, готовы карать за компьютерные преступления граждан любых государств, производя их аресты за пределами их стран, в туристических или деловых поездках — в любой стране мира, где у США есть на то политическая возможность. Уже есть немало прецедентов.

Dr.Web рекомендует

Если вы обладаете талантом программиста, возможно, получили прекрасное ИТ-образование и вступили на стезю киберпреступлений, будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вас арестуют на зарубежном курорте и, скорее всего, остаток жизни вы проведете в американской тюрьме, оплачивая безбедное существование своему адвокату.

В России деятельность киберпреступников также преследуется по закону. Однако у нас он более мягкий. Законы РФ, по которым можно привлечь к ответственности за совершение компьютерных преступлений, всегда под рукой на legal.drweb.ru/laws.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

Комментарии на блоге

Оставьте комментарий

В Vkontakte

В Facebook